Choux fourrés à la mousse au chocolat & ganache chocolat

2 prépations : la mousse au chocolat et la pâte à choux. 

Mousse au chocolat (peut être fait la veille):

  • 3 œufs frais
  • 100g de bon chocolat noir ou au lait

Pâte à choux

  • 5 cl de lait (écrémé ou demi)
  • 7 cl d’eau
  • 1 petite c. à café de sel (2 g)
  • 2 petites c. à soupe de sucre (5 g)
  • 2 oeufs
  • 75 g de farine
  • 45 g de beurre

 

Confection de la mousse au Chocolat

  1. Faire fondre le chocolat au bain marie
  2. Séparer les blancs et les jaunes
  3. Monter les blancs en neige en ajoutant une pincée de sel
  4. Ajouter les jaunes d’oeufs au chocolat fondu
  5. Incorporter délicatement les blancs en neige
  6. Réserver au frais (au moins 2h, peut être fait la veille).

 

Confection des choux

  1. Préchauffez le four à 180°C
  2. Dans une casserole, faire fondre le beurre avec le lait, l’eau, le sel et le sucre
  3. Quand le mélange commence à bouillir, ajouter la farine hors du feu et mélanger jusqu’à avoir une pâte homogène.
  4. Remettre le mélange sur le feu pendant 1 ou 2 mn pour dessécher la pâte.
  5. Hors du feu, ajouter les oeufs un par un.
  6. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé/tapis antiadhérent, former des petits choux de la taille souhaitée.
  7. Enfourner pour 30mn sans ouvrir la porte du four.

 

Montage

  1. Couper un chapeau dans le chou (ou remplir à la poche à douille)
  2. Remplir de mousse et reposer le chapeau
  3. Mettre de la ganache au chocolat sur le dessus
  4. Mettre au frigo pour que la ganache durcisse.
  5. Possibilité de rajouter des trais de caramel par dessus.

 

Recette des choux : Hervé Cuisine

Recette de la mousse : 750g

Photo&inspiration : Charlotte’s lively Kitchen

 

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